出國旅遊—「乘興而來,敗興而歸」

作者:陳麗雯律師 92.6.25

 

案例:

小怡參加台灣旅行社的帛琉五日旅遊,後因人數不足,與中國旅行社併團,在導遊的安排下,在當地搭乘快艇出海觀光,因駕駛的疏忽,導致小怡被拋到空中,而造成腰椎壓迫性骨折,返國後,二家旅行社都辯稱不干他們的事,也沒有誠意善後,小怡該怎麼辦?

 

評析:

 

一、旅行社是否有消費者保護法的適用?

 

按「從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者應確保其提供之商品或服務,無安全上或衛生上之危險。企業經營者違反上述規定致生損害於消費者或第三人時,應負連帶賠償責任。但企業經營者能證明其無過失者,法院得減輕其賠償責任。」此為消費者保護法第七條(以下簡稱「消保法」)有關消費者健康與安全的權益保障。

依消保會與法院的見解,旅行社提供旅遊行程,內容通常會包括行程規劃、餐旅、食宿及交通的安排,這些已經涉及消費者的健康與安全,當然必須確保所提供的商品或服務無安全或健康上的危險,而有消保法的適用。

 

二、旅行社對於駕駛員的故意或過失要不要負責?

 

依據民法第一百八十八條第一項規定:受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。案例中,旅行社在旅程中規劃出海觀光,僱用快艇駕駛員,為履行其提供旅客服務的義務,所以快艇駕駛員應為旅行社的受僱人。又該位駕駛員駕駛快艇運送旅客進行海上觀光,亦屬職務之行駛,對於因此造成小怡的身體受到傷害,旅行社與該位駕駛員對於小怡必須負損害賠償責任。

 

三、應由台灣旅行社還是中國旅行社對小怡負責?

 

從事經銷之企業經營者,就商品或服務所生之損害,與設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者連帶負損害賠償責任,此為消保法上對於經銷、企業經營者之責任之規定。依實務見解,案例中的台灣旅行社可被當作從事經銷的企業經營者,而中國旅行社可被當作實際提供服務之企業經營者,二者都須負消保法上無過失責任。

 

四、小結

 

本件小怡參加旅行社的旅遊,因為快艇駕駛員之駕駛不慎所造成腰椎壓迫性骨折,小怡應可依消保法及民法的規定,向台灣及中國二家旅行社請求負損害賠償責任,請求範圍包括醫藥費用、慰撫金、旅費等等。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *