十二年國教配套未全 家長難淡定 

日期:101617

https://www.ettoday.net/news/20120622/63250.htm?t=12%E5%B9%B4%E5%9C%8B%E6%95%99%E9%85%8D%E5%A5%97%E6%9C%AA%E5%85%A8%E3%80%80%E5%AE%B6%E9%95%B7%E9%9B%A3%E6%B7%A1%E5%AE%9A

作者:新北家協教總召 陳麗雯律師

政府推行十二年國教政策至今,尚有多項細則未能公佈,讓已身陷泥沼的家長無法淡定自處。新北家協於五月間自辦問卷,整理出新北巿多數家長認為,目前十二年國教的政策尚有以下數項事宜應加以解決,方可能順利成功推動此政策:

  • 假免試,真聯考,考試升學主義仍當道

新北巿的家長對十二年國教尚有諸多擔憂,心中是期待又怕受傷害。多數家長可能是因剛推行十二年國教,無前例可循、對免試的結果無法預測的狀況下,為了給孩子多一點保障,還是會要求孩子在國一開始就要為國三的會考及特色招生學科考試作準備,落入很多人擔心「假免試,真聯考」的考試主義仍至上的魔咒之中!

況教育部告知,所謂「會考」(難易適中)題型會較現在基測(中間偏易)「更難」,和原來教育部雖說「會考」是來用來檢測自我學習成果的說法,根本背道而馳。加上104年起要加考英聽及非選擇題的數學,且「特色招生」的題型勢必更難,且門檻高、錄取率低,如此將加諸較現在國中生更多考試壓力的政策,讓家長很緊張,卻讓補習業者喜滋滋,早已順水推舟,推出各種「戰勝精熟班」、「保證精熟班」等,讓家長荷包大失血,孩子考試的壓力有增無減,國中教學正常化實屬空談。

新北巿在103年,均質化與在地化高中職仍不普及,在僧多粥少的情況下,多數孩子搶念某校(特別是跨區到台北巿學校)造成滿額的機率應很高。雖然教育部出來滅火說基北區抽籤率可控制在5%以內,但那個家長相信?為能將比序積分拉高,占30%的會考當然很重要 !

  • 假多元,學習缺正義,升學公平受質疑

除了「會考」和特色招生的學科考試,北北基免試比序的積分項目,還包括40%的「獎懲」、「均衡學習」和「服務學習」的計分。

多數家長雖不反對採計以上的比序項目,但多數擔心各校獎懲標準不一、計分模糊空間大,易造成不公,甚至造成可能家長關說銷過、爭獎、學生變相監控或互批違反校規等怪相。

雖然北北基承諾會統一制訂獎懲標準,但落實面涉及主觀人為因素,就讓家長很擔心。例如:如何指派代表學校至校外比賽的學生?如AB都很優秀,為何不是A而是B?指派幹部的方式如何公平?為何是A作班長,可以記功或嘉獎,而不是另一個優秀的B?老師掌生殺大權,家長要開始巴結老師才可以讓孩子有機會表現,拿到積分嗎?是否會造成學生間的惡性競爭,為了積分而搶當志工或學校幹部,價值觀遭到嚴重扭曲?學生之間可能的勾心鬥角,家長間互相排擠,造成的校園問題可能比霸凌還嚴重。

且為求搶分,想必日後學生申訴案件將會激增,教育行政資源將會無端耗費在處理這些申訴案件中,造成其他校務行政的排擠,影響辦學品質。

  • 課綱調整慢半拍,課綱調整前的國中生,連白老鼠都不夠格

多數家長也認為現行課綱必修課科目及節數綁死死,彈性可用的節數比例很低,且因要應付升學基測的原因,多半以上「主科」(即:國英數自社)為主,其他陪襯科目多半被調課借用,多數家長也認同,課綱應減少必修科目,只以「國英數三科基礎範圍的工具型學科」為必修科,「國英數三科進階範圍及其他科目」皆為彈性選修科目,讓孩子們有多一點適性學習發展的機會。

北北基的多元計分中雖有「均衡學習」15%的計分,但主要是指「健體、藝文、綜合」三領域五學期平均及格者,就算課被借光,要達此門檻應非難事,所以,現有國中的不正常教學,因為課綱不改,加上有會考,想必只會惡化,不會改善。

教育部說要到106年到109年才陸續完成各教育階段的各領域課綱以及十二年一貫課程實踐的支持。如此一來,109年前適用十二年國教的國中生比白老鼠還不夠格(包括蔣部長今年小四的孩子),因為真正的十二年國教遊戲規則根本都還沒出爐!

  • 教師培訓闕如,第一線老師都不知要如何上戰場!

十二年國教號稱要多元活化課程內容,讓孩子可以適性發展。但眼見103年就要上路,到底老師的教法要如何活化改變?既然國三要考比現在基測更難的會考,加上要加考英聽及非選擇題的數學,且都援用舊有課綱,十二年國教老師的教法到底要如何改變?基層老師一頭霧水,只能都比照之前的教法,多數家長只見到現在國一生仍是每天考考考,很少老師改變教學的方式,實則十二年國教是換名不換藥,只是這帖藥下得更重,考得更多,國中生等著繼續被考死吧。

再者,十二年國教,一個學校可能會有參加特色招生、免試比序及免試不用比序等不同種類的學生,學生程度不同,多數家長也認為教法應該不同,如何落實能力分組、跑班等彈性上課方式,就很重要。但是請問學校和老師們,您們準備好了嗎?

綜上言之,多數新北巿家長雖被迫接受目前公佈的北北基版本,但仍希望政策可再更明白清楚,相關課綱、課程、及師資培育等配套也都能及時完成,加上家長配合改變「非名校不上」的觀念,才可以讓十二年國教順利推行成功,嘉惠眾多學子。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *