小小咖啡,大大學問

作者:陳麗雯律師 92.6.25

案例:

小真自留學回國後,就養成了喝咖啡的習慣,上班時為了方便,常常去便利商店買包裝為藍色白底、一名西方古典少女坐著飲茶的「雅緻」牌鋁箔裝咖啡。某日,小真又習慣性去便利商店買同一款式的咖啡,但她發覺該咖啡不但無濃厚的咖啡香,且和原本的口味差很多,仔細看了一下該包裝,赫然發現為雅「致」牌咖啡,其圖案為藍色金底、西方古典少女坐著飲茶,只是該少女的頭髮比較短,且該品牌之飲料又和雅「緻」牌放在一塊,一般民眾若不仔細分辨,誰都會誤以為同一品牌。

 評析:

依據公平交易法第二十條第一項第一款規定,以相關事業或消費者所普遍認知之他人姓名、商號或公司名稱、商標、商品容器、包裝、外觀或其他顯示他人商品之表徵,為相同或類似之使用,致與他人商品混淆,或販賣、運送、輸出或輸入使用該項表徵之商品者,即公平交易法所稱的「仿冒」。仿冒的行為不但嚴重侵害他事業的權益,坐享他人努力的結果,若市場上充斥著仿冒品,將損害消費者的利益。

公平交易法所稱的「表徵」,係指該產品之特徵,如:文字、圖形、記號、商品容器、包裝、形狀等特別顯著,消費者或者是業者看了該特徵,便能認知為何特定之商品。又公平交易法所規範第二十條之範圍不僅含括經註冊之國內著名商品,且包括未經註冊之著名國內及國外商品。

前述「雅致」品牌之圖案及名稱,和「雅緻」非常類似,且其所放置的位置又在一起,對於一般消費者而言,容易誤認為相同的品牌而購買,該「雅致」品牌之公司仿冒意圖非常明顯,這樣行為已牴觸公平交易法第二十條之規定。

對於上述之情形,小真可以向公平交易委員會檢舉該仿冒之廠商,公平交易委員得依公平交易法第四十一條規定,限期命其停止、改正或採取必要措施,並得處新台幣五萬元以上或二千五百萬元以下罰鍰。另「雅緻」品牌若經過註冊商標,業者得依商標法之規定,向仿冒之公司請求停止該行為及損害賠償,並訴諸相關刑事責任。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *