師吃牛肉 教育苦哈哈

http://www.ettoday.net/news/20111215/12716.htm

 2011年12月15日

  •  作者陳麗雯,新北市,碩,律師,新北巿中小學家長協會教育議題召集人。

 邇來選戰激烈,各方人馬出動,都想利用這場選戰,廝殺搶奪數量有限的牛肉。

在這場搶牛肉大戰的醜陋現實戰場,最讓人看不下去的是教師團體不斷要求候選人加碼調薪的嘴臉。

有良心的教育人,看到教師團體的要牛肉動員令,無不血脈噴張、差點中風,其內容包括:

「我們要讓全民了解教育政策只有在教師會的場合講才有用!

我們要讓候選人不能輕忽教師團體的力量與人數!

我們要讓家長團體了解,候選人端出的政見是因教師會而來!!

我要讓候選人知道,要當選缺少我們的支持是不可能的!!沒有好的教育政策是會落選的!!沒有重視教育是不行的!!不善待教育人員是可恥的!!

每一個學校代表出席就是100票,加上影響效應就是5000票滿場240人就帶(代)表120000票。

挪出一下午或幾小時,可以換來往後立法的優勢、談判的基礎、協商的利基、行動的後盾!請踴躍出席,雖然是個大拜拜,但卻是個四年一次的大拜拜!對你我影響重大!很重要很重要!您的出席比他們講什麼都重要!!」

只見三黨候選人,對教師團體的動員唯唯諾諾,執政黨在好不容易恢復軍公教課稅的公平制度後,卻又先後答應加碼「非行政職的導師費」共四千元,等於好不容易課到的稅,又全部回到教師身上!難道政府不知教育經費有限,學校及學生都已苦哈哈,卻又將多數的資源給了教師個人,這樣教育如何可能會好呢?

況且,不當的一昧調高非行政職導師費,卻又同時未調高工作量大的行政職老師的加給結果,嚴重造成校園鐵三角之二角(即行政及老師)失衡。以新北巿為例:主任加給只有5,140元,組長加給滿4年也是5,140元,但非行政職的導師加薪4,000元,又可以減兩節課,如回來加班,反而可以領7,140元,領的比主任及組長還多,如此,誰還要作主任及組長?學校裏沒有行政人員可以辦學嗎?是要教育局長或督學自己來作行政工作嗎?如此失衡的調薪制度,只會造成日後辦學更為艱辛,實非教育之福!

而教師團體面對各方的撻伐,竟再公開宣稱:「…..六年半才有的調薪3%,或者調整十八年來未提高的導師費1000-2000元,前者是半年前朝野立委權衡多年未調整之下的措施,後者則對實際接觸學生的教育工作者服務誘因;且是早經跨黨派立委在五年多前即達成共識,上週總統只是再度確認要落實,部分團體若再拼湊抹黑,將徒增社會對立,不利教育發展…..云云。」

但事實上是,老師每年百分之九十以上考績是拿甲等(此又是一項台灣奇蹟),都可以跳級,每跳一級就加薪一次,這樣不算加薪嗎?老師要那麼多牛肉吃,啃食有限的教育經費,真的是為教育好嗎?

只見老師一方面要牛肉,另一方面又百般抵制評鑑考核的要求,且自組工會及代表,占據學校教評、考評之多數席位,天下那個工作是如此捧得牢牢的鐵飯碗,可以一直加薪,卻都不用接受檢驗,還可以自我考評,沒有好的退場機制?

相信多數教師對教師評鑑都沒有反對,也同意要有一個好的退場機制,讓不適任老師可以退場,好的老師可以受到重視,而多數老師應該不會為了區區一千元,就背負破壞教育的千古罪名。

在此,只期待各黨派候選人聽到家長要求「教師評鑑」的強力呼籲,也希望可以不懼少數團體壓力,珍惜全民共有少數的牛肉,將牛肉可以真的用在孩子身上,以利教育的進步。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *