從校園霸凌事件,談家長當自強!!!

2010/12/23
  • 作者陳麗雯,新北市,碩,律師,新北巿中小學家長協會教育議題召集人。

最近的一連串霸凌事件,很多媒體或名嘴開始在評論「家長」的責任,甚至學校家長會或家長團體的責任……。

很認真的檢討,台灣教改自民國八O年代開始,當時是希望自親、師、行政三角和夥關係,共同經營和諧的校園關係,因此,自八O年代末期開始陸續成立學校家長會或校外家長團體……。

但綜觀十多年過去了,除了較都會地區(如:台北巿等)的家長會或家長團體漸漸建立制度或影響力,大多數的地區,甚至新北巿的很多學校,大多數的學校家長會都還只是僅具虛名,最大的功能就只是學校的ATM,幫學校背書簽名一些依法要一名家長代表掛名的會(但事實上可能連出席都沒有,或只有一票也可有可無……),學校家長會的功能真是不彰,根本無法彰顯協助校務或對學校產生影響力的功能。

綜括家長會功能不彰原因,可能是包括:

1、父母或家人忙於生計,沒辦法參與學校事務……。

2、越偏遠地區,隔代教養、單親或新住民等比率更高,多只能參與志工等事務,缺乏熱心具領導力的有能力長家帶頭,無法有效參與學校事務或與學校溝通……。

3、學校擔心家長參與,會影響教育或行政,能躲家長越遠越好,最好家長都不知學校要作什麼,以免家長變成糾察隊,讓學校產生壓力……。只要能維持校園假面和諧,不上媒體,一切平安就好。

4、多數家長都不想得罪學校,配合老師及行政,只要孩子不出事,就忍氣吞聲,就算出事,也大事化小事,只求順利畢業就好,每個家長都不願自己出頭來得罪學校,怕自己的孩子被貼標籤,受到更不公平對待;因此,由別人出頭就好……,更有甚者,有別人出頭時,家長間還要互相攻詰,只為拍老師或學校馬屁……。

5、家長會或家長團體都屬義務職,家長均有正職,很少能全力投入,且學校家長會人員流動頻繁(因孩子轉眼間就畢業),特別是霸凌最嚴重的國中階段,只有三年,多數學校家長會長年年換,學校主力在學測,根本無心協助家長會的經營。

6、家長會長長期由民代或里長掛名,根本無心將家長會帶起來……。

7、反正家長藉口一大堆,就是沒時間或沒能力參與學校家長會。

筆者深知現今學校霸凌狀況嚴重(特別是國中),但除了霸凌,尚有不適任老師對孩子嚴重的霸凌,卻都因學校無能處理,校長粉飾太平,家長會功能不彰,家長求助無門,現今只能祁求早日平安畢業,以求解脫……。

例如:新北巿某國中孩子自國一時性情大變,變得憂鬱自閉,自栽數次,家長探究原因,實係該班不當導師長期的精神虐待造成..該導師於家長間是有名的不適任老師,都很害怕自己的孩子被這種老師教到,但學校都遲遲對她無法處理,家長最後求助於某議員,也因某議員與該校校長關係良好而將事情壓下;該校家長會雖早在三年前就已知情,但屬傳統式的家長會,會長又年年換,家長又害怕事情鬧大,造成事情不了了之,但受苦的是現在的孩子,還有以後被這個老師教的孩子……,知道這種事情,實在讓身為父母的我們感到心痛……。

如學校家長會制度可以建立,將參與校務的影響力彰顯出來,配合學校措施,把多數的家長帶起來,以正確合理的方式處理事情(例如:事情一發生,應組公正的調查小組,其中要有家長代表成員,並將事證一一匯整,包括書證、人證等,在最短時間內了解事情真象,並作成後續處理決策,該輔導的就輔導,該送法辦的就送法辦,該協調的就協調……),相信學校霸凌或不適任老師的現象多數可以得到適當解決……。

具體建議是:

1、家長當自強!不要再有自掃門前雪,顧好自己孩子就好的觀念……因為一個強而有力的家長會,可以顧好全校的孩子,更對你的孩子是有保障的!!

2、學校不應害怕與家長會互動或家長會影響力過大,二者間良好的互動,才可以真正解決校園霸凌或不適任老師的問題。

3、教育行政單位應鼓勵及補助家長團體協助各校家長會的建置與運作,透過辦理研習或各項活動,把各校熱心家長的能力提升,有效正面的經營家長會,協助校務的發展與困難的解決。

4、教育行政單位應正視霸凌及不適任老師問題,自中央即成立專責的機構,於各地區派駐適當的人物力(其間應有法律專業人員協助)(筆者在協助多起霸凌或不適任老師事件,發現家長、老師、學校是迫切需要法律協助,常常因不知法律規定,而造成一再縱容,最後嚴重到無法處理……),自家長、老師、學校給予專業的法治教育及輔導,協助學校真的的解決問題,而不是只是作作秀,成立無用的專線及形式宣導,連教育部長親自作催眠性的大官談話,學生也根本不甩,效果零……。

期待多數的家長可以覺醒,投入家長會及家長團體的奉獻,不僅為了自己的孩子,更可以幫助多數的孩子!!家長會及家長團體加油!!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *