從霸凌及活化課程--談教育萬惡之源在「課綱」

2011/01/14

作者陳麗雯,新北市,碩,律師,新北巿中小學家長協會教育議題召集人。

欣聞立法院修改了國民教育法增設專任輔導人員力,雖或可稍解校園霸凌之亂象,但實應重視因「課綱」設計失敗,造成只重智育的偏差教育,造成今日霸凌猖獗之惡果!

台灣的教改在八○年代,當時雖廢掉國立編譯館的一綱一本陋制,惟取代的一綱多本,卻更造成學子的災難!

一綱多本搭配現今的學測、基測等制度,造成孩子們在國小開始,就是要努力的不斷面對各式各樣的筆試、記憶、與背誦;而因為課綱設計不當,造成孩子在有限的節數,要面對七大領域專家學者爭贏地盤的折磨,每一大領域,可能包含數種的不同小領域,加上新近微調的課綱,又另外要求需將至少七大議題融入學科,老師為了完成課綱的要求,也只能不斷的教授以考試為主的智育,其他德育、體育、群育或美育當然就無法兼顧,此種課綱施行的結果,造成孩子除了智育外,其他都沒辦法充分學習,校園霸凌的現象只是此種長期畸形發展教育體制下當然的結果!

課綱之設計不當,造成只偏重智育的教育,可自校園中孩子們、老師口中常說:某某活動沒時間辦、某某比賽沒空參加、或某某課(最常被借課的如:綜合課、彈性課或體育課)沒辦法上,「因為『正課』都上不完了」,要「借課」……,國小三年級以上的「正課」,通常是指期中、期末考的科目(即:國數英社自五科)。多數國小學童放學到安親班作的事,就是寫測驗卷或評量,國一開始,就是不斷的為考試而上課。老師在上完正課後,利用在校空檔時間或放學作業,多半也都是在寫測驗卷或練習題。自國小起,學童們在數學科、社會科、自然科等,就是要背誦很多記憶性的內容或機械式的反覆演算,都是要訓練孩子成為考試的機器而已,現今課綱的設計,充分壓縮孩子活化學習、發揮自我、與品格正常發展等機會!

課綱不當設計,是很多教育圈人明知的痛,但大多避之惟恐不及,筆者新近參加教育部委託專家學者修改課綱小組討論會,知悉短期內大修課綱的可能性近乎零,著實令人失望!

新北巿在去年全面推行活化課程,主要是增加英文二節及閱讀一節,是希望掙脫課綱就英文及閱讀的規劃設計不當,以活化的方式,至少讓孩子們能快樂學習英文,並增加閱讀能力。施行數月來,不僅英文及閱讀成效良好,而因多了0.2的師資,依各年級的需求可能多了專任的體育老師、作文老師或藝文老師等,因此,不僅英文及閱讀的教學品質提升,其他科任課的教學品質亦大為提升!施行多月,家長普遍反應都很正面,其他縣巿也都表示跟進。

家長的期待,活化課程的施行只是教改的一個「引子」,因為現今課綱之僵化,絕非僅英文或閱讀需要「活化」,其他各科及除了智育以外的德、體、群、美育等也絕對需要「活化」!家長團體向教育部提出:希望配合12年國教的推行,可以大修課綱,選項之一為:將「國英數」工具型學科的基礎列為智育必修,此三科的進階範圍及其他科目均列為選修,讓各校依其師資及特色發展多元課程,讓孩子們除了智育以外,可以有不同的選擇,希望可以集思廣意,為孩子們爭取到更優質全面的教育內涵。

在此,特此呼籲各界可以早日覺醒,除了給學校多一點認輔人力外,教育的萬惡之源「課綱」,是早日必要根治的最重要病兆!

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者陳麗雯,新北市,碩,律師,新北巿中小學家長協會教育議題召集人。簡介表示,她多年參與家長會及家長團體運作,對基層教育的問題有一定了解。本文為NOWnews網友投稿,言論不代表本報立場。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *