欲發警告函,三思而後行

作者:陳麗雯律師 92.6.25

案例:

阿強擔任華實電腦公司之行銷經理,目前華實電腦公司推出了一種由公司剛研發出來的棒棒牌筆記型電腦,阿強卯足了全力準備要強力推銷,然而他的屬下阿土告訴他說偉仁電腦公司剛上市的筆記型電腦跟我們一模一樣,阿強心想不妙,一定是仿冒的,趕快寫了警告函給下游經銷商,告訴他們絕對不要買偉仁電腦公司之仿冒品,阿強正高興他替公司打擊不肖廠商時,突然,接到公平會處罰的通知,他愣住了,難道發警告函也錯了?

 

評析:

 

1.發明人之權利

發明人,對於其所發明之物品,可依法申請專利,並享有專利權,專利權人對於侵害其發明之人,可以依專利法第八十四條及第一百零八條及一百二十九條之規定,向侵害權利之人請求損害賠償,然商機有時間性而訴訟又是遙遙無期,不少專利權人寧願選擇發警告函或律師函先阻止侵害的發生。

 

2.公平會之處理原則

 

然而,專利權人發警告函必須要注意公平交易委員會所頒布「審理事業發侵害著作權、商標權或專利權警告函案件處理原則」之規定,於發警告函前必須通知侵害專利的公司,且需取得侵害鑑定專業機構之鑑定報告或經法院第一審判決,或在警告函中敘明確切的權利範圍及受侵害的之具體內容,不得有損害競爭者之營業信譽之不實情事。該原則規定十分嚴謹,用以收斂濫用警告函打擊對手之行為。

 

3.處罰

 

那濫發警告函會遭到何種處罰?依照目前公平交易委員會的做法,可能會違反公平法第十九條第一款杯葛、第二十一條引人錯誤、第二十二條損害商譽及第二十四條顯失公平,行為人可能處二年以下有期徒刑或科或並科新臺幣五千萬元以下之罰金。文中阿強的做法,其實是為了保護公司的資產,但是阿強只聽了阿土的片面之詞,也沒有事先查明事實,就任意發警告函,若無該等情事,對於其他公司而言,是一種無形的打擊。因此,阿強應該先通知偉仁公司欲發警告函之情事,也許偉仁公司自知理虧就會回收自己的產品,或者請鑑定機關為一鑑定報告,免得得罪其他公司又遭受處罰。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *