洞悉12年國教的兩大罩門

https://www.ettoday.net/news/20111105/4278.htm

2011-10-27 

作者:陳麗雯 (律師、新北巿中小學家長協會教育議題委員會總召集人)

 

近日教育部已積極在各地為12年國教作宣導活動,各地家長多半對特色招生、會考、或診斷性評量等提出疑問,但除了這些讓家長搞不懂或弄不清的問題外,筆者認為12年國教還有兩大罩門,如果未能克服,實在很難期待12年國教會能成功。

第一個罩門就是「課綱、課程、及評量方式」,如未能因應12年國教加以調整,12年國教就不可能達到國中教學正常化、適才適性發展的終極目標。

看看現在國一的現場教學方式,那個學校或教師已將過往「考考考」教學方式改變了?哪個學校敢對孩子說,要注重自己的專長及興趣,不用管以後特色招生及免試額滿比序的問題?

實則,現在國一的教育現場,還是以國英數自社等學科為主,老師沒有改變「考試領導升學,升學領導考試」的舊思維,國中教學也沒有正常化,很多課程多沒有實際落實或還是如往常被借調,加上課綱、課程等節數、時數等均未修訂或調整,考試評量方式多半也還一樣,孩子根本不可能可以多選自己想上的課,目前還是齊頭式的被迫加強國英數自社等學科,如何可能達到12年國教「適才適性」的終極目標?

筆者長期以來一再向政府呼籲:國高中的課綱,不應以升學考試的國英數自社為主,應修改為只列國英數基礎3個工具型學科為必修,其他國英數進階或其他科目均列為選修,讓孩子多一點選修課,少一點必修課,不要到了教學現場,變相為齊頭式地只注重某些學術性學科。同時發展技職教育也很重要,否則現在到處都是大學生,多半但都擔心畢業就是失業,全數的孩子都往學術性發展的升學管道走,不見得對孩子的人生是有助益的。

另外,12年國教的課程內容應改成「活化式教學」,不應再像以往為趕課程,而變成填鴨記憶為主,課程內容應多用心規劃,評量方式不要再以筆試為主,師資方面應配合改善,否則如再用20年一成不變的教法來教、考法來測,12年國教註定失敗。

第二個罩門就是「在地化就學的落實」,如未能在各地區落實設立足額優質的高中職,12年國教也是註定會失敗,明星學校是政府逼家長要作的選擇。

12年國教要成功,落實在地化就學很重要。舉例來說,新北巿長期以來作為台北巿的附庸,多數國中生畢業後要千里迢迢跑到台北巿念高中職,目前新北家國立高中職與國中的學生數,差異近4萬人,預估103學年度至少有3萬名學生仍要跨區就讀,一個年級約1萬人,如以一班30人計算,一個年級至少300班的畢業生仍需要跨區念書。

既然是跨區選讀,就可能要面臨特色招生及免試額比序的競爭,為了升學,孩子就還是得專攻升學考試科目,如果免試或特色招生的排序是樣樣比,那孩子就得樣樣補,連平日大小考、功課表現、參加比賽也都很重要,因為可能都要算入排序成績,如果只是比某科,天啊!那些科的補習班可能會大賺一票。

想到12年國教如果真的有了變相的比序或會考,那孩子的升學壓力會比現有的考5科壓力更大,因為變成多數人去爭少數門檻,這樣孩子的考試壓力會減少嗎?孩子真的可以適性適才的學習嗎?12年國教會成功嗎?新北巿或其他地區的高中職班級數提升的問題如不能儘快解決,12年國教罩門無法突破,實在無法相信12年國教會成功。

筆者特此再次向政府呼籲重視以上兩個罩門,否則一旦倉促施行12年國教,難保不會像北北基一樣短命夭折。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *