網球拍的價格

作者:陳麗雯律師 92.6.25

案例:

 

志剛平常就很喜歡打網球,對於每場國際性網球賽都能倒背如流,最近志剛想買一把德國進口H牌網球拍,詢問了幾家經銷商以後,發現它的售價都一樣,而且堅持不肯降價,志剛覺得很納悶,後來才知道,原來代理該德國運動器材的公司,與它的經銷商間約定銷售價格應一樣,而且不得互相競爭,請問是否合法?

 

評析:

 

一、何謂「限制轉售價格」?

 

依過去的商業慣例,上游的廠商常常限制經銷商或代理商銷售價格,用來避免下游廠商間的惡性競爭,並可以維持市場零售的價格。但是,就競爭的角度來看,卻剝奪了下游廠商自由決定價格的能力,經銷商將無法依據實際的成本反映在銷售的價格上,減損了市場自由競爭的機能。

 

二、限制轉售價格約定無效

 

依據公平交易法第十八條之規定:「事業對於其交易相對人,就供給之商品轉售與第三人或第三人再轉售時,應容許其自由決定價格;有相反之約定者,其約定無效。」,因此,如果在銷售契約中限制轉售價格,這一部份的約定應該無效,如上游廠商對於不遵守限制轉售條款的經銷商給予差別待遇或者是採取停止供貨等懲罰手段,有可能違反公平交易法第十九條等相關的規定。

 

三、是否可以約定銷售價格之上下限

 

有些廠商為了規避公平交易法的規範,於是和經銷商約定一個價格區間,比如說某樣產品只能以三十元至四十元賣出,另外,也有廠商和經銷商約定不得高於五千元或不得低於一萬元等的上、下限價格,但這樣的行為仍然違反了公平交易法第十八條之立法精神,這種約定仍然無效。

 

四、罰則

 

違反了公平交易法第十八條的規定時,公平交易委員會會依據公平交易法第四十一條之規定,得限期命其停止、改正其行為或採取必要的更正措施,並得處新台幣五萬元以上,二千五百萬元以下罰鍰;若仍不改正,可連續處新台幣十萬元以上,五千萬元以下罰鍰,直到廠商改正它的行為為止。

 

五、結論

 

志剛雖未向任何一個經銷商購買網球拍,但是,仍然可以將他所知道的事實向公平交易委員會提出檢舉,公平交易委員會將會依職權調查,並做出是否處罰的決定。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *