聯合漲價,如何抵制?

作者:陳麗雯律師 92.6.25

案例:

王明回家後收到這個月有線電視收視費帳單,發現收視費由原先二百元調漲至每月六百元,王明隨後發現附近的三家有線電視播送系統業者,均將每月收視費調至同樣的六百元,王明根本無選擇有線電視業者之間。

評析:

依據公平交易法第七條之規定,對於事業以契約、協議或其它方式之合意,與有競爭關係之他事業共同決定商品、服務之價格,即為所謂的「聯合行為」。同法第十四條規定,除有特定情形經主管機關許可外,均不得為聯合行為。此等條款之目的,是為鼓勵商業自由競爭,以促進經濟繁榮。

前述三家有線電視業者原本存著相互競爭的關係,以前為爭取收視戶,不僅有促銷手段,且因大樓或社區擁有大量之收視戶,而主動調降收視費。於此等自由競爭的市場下,照理消費者應有依服務品質及費用多寡自由選擇有線電視業者。然而在三家業者協議一致調漲的情形下,使原本存在的競爭條件已不復存在。此時,不僅無法透過競爭來提升服務品質,更有壟斷之嫌,這樣的行為正是公平交易法欲規範的聯合行為。

對於違反公平交易法第七條的聯合行為,消費者又應如何保障自己的權利呢?依公平交易法第二十六條,可向公平交易委員會提出檢舉,依同法第三十五條規定,如經中央主管機關限期命其停止、改正其行為或採取必要更正措施,而逾期未停止、改正其行為或未採取必要更正措施,或停止後再為相同或類似違反行為者,處行為人三年以下有期徒行、拘役或科或並科新台幣一億元以下罰金。如果消費者因此受有損失,則依第三十條及第三十一條,得請求除去該行為及損害賠償。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *