100.11.16 打造優質家長會貢獻教育 陳麗雯電子書說分明 新網記者王汝聰 專訪

http://newnet.tw/Newsletter/Comment.aspx?Iinfo=5&iNumber=3131

〔新網記者王汝聰新北特稿〕 「你找…」「…死啊」,「你腦袋裡在裝…」「ㄙㄞˋ…啊」,不適任的老師在教室中恣意辱罵著學生,老師對學生罵起「你找…」,其他學生就會很有默契地接著說「…死啊」;老師再對學生罵「你腦袋裡在裝…」時,學生會接著說「ㄙㄞˋ…啊」。老師得意地對學生們說,這是你們說的,我可沒有這麼說哦。老師技巧地迴避了打擊學生、侮辱學生的責任,卻在全體學生面前做了不良的示範,也讓被指責的孩子顏面盡失、痛苦不已。

新北市中小學家長協會教育議題委員會總召集人陳麗雯律師表示,這是她參與家長協會業務時,親自參與處理的真實案例。

她表示,家長擔心自己和孩子被貼上標籤,等不得不適任老師通過「覺察期」、「輔導期」、「評議期」三個階段,只能趕辦轉學自求多福。不適任的老師卻得以永遠留在學校,直到退休。陳麗雯指出,在教育主管機關遲遲未能有效淘汰滯留在學校中的不適任教師前,家長們更應該積極、有效地參與家長會等家長團體,與校長老師共同策進學校教育的品質。

陳麗雯指出,她寫此書,只是想讓有心參與學校事務的家長能迅速掌握參與學校事務的難處及訣竅,五個不適任教育人員的案例,是想讓讀者了解健全家長會的重要性,她說,這五個案例絕對是真實案例,且「絕非空前絕後」。

她強調,制度及流程完整的重要性,特別是財務收支及會議決議方面,希望保障每個熱心參與校務的家長,不要誤觸法網、惹來煩惱。

隨著子女進入國小、國中、高中就學,許多家長都有參加班親會、選舉家長委員,甚至參與學校家長會或學校志工隊的經驗,但時光匆匆。往往學期初所有家長才生澀地彼此認識,選舉家長委員及家長會長。轉眼學期結束,一屆家長會換過一屆家長會。家長會究竟在做些什麼,每位家長幫子女註冊時、被要求繳交的一百元家長會費,究竟被用到那裡,產生了什麼作用,也很少人知道。

「家長目前在學校中能參加的會議少的可憐,但是如果家長代表事先對於會議議決項目及法規沒有足夠的了解,家長能發揮的影響力就更加有限了」,陳麗雯表示,家長代表如果不願意只是扮演橡皮圖章的角色,勢必要了解家長參與校務的種種法規,也了解家長在學校內所能扮演的各項角色。

陳麗雯憑著自己參與家長會的多年經驗與體會,以及自己身為律師的專業背景,寫成「五心級家長會寶典」,以電子書型式在電子書網站供讀者付費下載,每次下載收費79元,可供六台電腦閱讀。

她指出,一般的家長會,具有流動性、差異性、不習慣主動性、自我性四項特性。流動性指家長會成員隨著子女年長畢業而產生異動;差異性指家長因為職業及社經地位不同,凡事看法差異極大;不習慣主動性,是指家長多半信賴校長老師的判斷,不傾向自行判斷學校教學的是非功過;自我性,則指家長思考家長會業務時,容易自利自私行事,難和其他家長形成團體、共同努力。

理想的家長會,是具備無私心、有圓心、有團結心、有信心、存善心的五心級家長會。陳麗雯指出,家長會成員無論任何作為,都要以全體家長及學生的最高福祉為出發,才能獲得所有家長的信賴及支持;有圓心,則是指家長會一切作為都要有目標,有計畫;至於團結、信心及善心,是指家長們要團結一致,以協助校方的善心為出發,並對推動各項業務有信心。

她也以法律的專業背景提醒,各縣市政府都訂有明確的家長會設置要點,在此一要點規範前提下,各校家長會可以自訂組織章程及財務運作辦法。家長會的參與管道一定要公開,財務運作一定要透明。有些家長會在會長交接典禮時大肆鋪張,或是接受外界捐款時未完全納入公庫管制,成為家長會長或學校行政人員的小金庫,都有可能觸及刑法圖利、侵佔及背信等法條,她提醒相關人員別為了一點小利,惹上麻煩。

陳麗雯指出,近年來家長動輒向八卦媒體爆料檢舉,往往熱鬧有餘,但模糊了事理的真正核心,也造成許多真正認真的教育人員灰心喪志,不願再認真教育學生,除了便宜了八卦媒體的銷售量外,徒然造成親師生皆輸的遺憾局面。她呼籲社會大眾不要只有子女受教育時才關心教育,社會上要有更多的人持續關心教育現場,台灣的學校教育才能打破保守封閉的本位,快速成長蛻變。

她表示,教育基本法通過後,明定家長會、教師會及學校行政是學校業務推動的「 校園鐵三角」,家長希望子女接受更優質的教育,不能僅僅被動地寄希望於學校行政單位及教師會上。「家長當自強」,她說,有強大的家長會成為學校的後盾,學校會具備更大的前進動能。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *